Физиология мышечной ткани

мышцыС точки зрения анатомической структуры, скелетную мышечную ткань можно представить в виде сочетания красных и белых протеиновых волокон, в промежутке между которыми существуют их комбинационные варианты. Каждое мышечное волокно при близком рассмотрении состоит из еще более мелких клеток — мышечных фибрилл, которые, образуя мышечную нить, обладают всем хорошо известным свойством — умением по приказу нервного импульса сокращаться и расслабляться, работая в противоположных друг с другом парах. Цвет мышечного волокна зависит от содержания миоглобина — глобулярного белка, ответственного за процесс депонирования и биологическую трансмиссию молекул кислорода в мышцах нашего тела. В момент рождения у нас присутствуют только красные волокна (их еще называют медленными, так как они предназначены для умеренной или мало интенсивной активности), но с течением времени некоторые из этих красных волокон становятся светлее и начинают работать в ситуациях, когда физическая нагрузка превышает среднестатическую норму (такие волокна уже называются быстрыми, так как способны выдерживать серьезный анаэробный режим работы).

И красные, и белые волокна, а также промежуточные «красно-белые» волокна (правильно их называть «быстрыми красными волокнами», так как они сочетают в себе функциональный потенциал обоих типов мышечных волокон) — это образующий мышечную ткань состав, который в процентном соотношении варьируется у каждого индивида по-своему. В том случае, если преобладают красные волокна, биологический организм оказывается более выносливым и приспособленным к длительным физическим нагрузкам. Если же количественный состав белых волокон превышает все остальные, то такой биологический организм отличается от других своей физической силой и мощью. Естественно, подобное разделение по приоритету в интенсивности физической нагрузки можно учитывать лишь при условии регулярных тренировок и проведенного медицинского обследования, показывающего процентный состав мышечной ткани человека.

Само собой разумеется, что промежуточные «красно-белые» волокна объединяют в себе физиологические свойства двух основных типов (красных и белых волокон). Следовательно, они способны переносить как сверхинтенсивные, так и умеренные физические нагрузки с приблизительно одинаковым показателем эффективности.

Важную роль в процессе формирования и развития мышечной ткани играет такой биохимический компонент, как L-карнитин (кофермент, который синтезируется в клетках нашего организма и отвечает за расщепление жировой ткани и выделение энергии, столь необходимой для питания клеток скелетных мышц). Кроме L-карнитина, физиологическую потребность мышечных волокон в питании обеспечивает полноценный витаминно-минеральный комплекс (биологически активные добавки к пище, содержащие «чистые», не синтезированные белки и углеводы, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, селен и др.), свободно проникающий в клетки мышечной ткани через миофибриллы клеточных мембран. В результате происходящих химических реакций выделяется энергия, позволяющая мышцам выполнять их природную функцию (сокращение-расслабление).

Что касается физиологического строения клеток мышечной ткани, то ее можно вкратце описать так: каждая клетка находится в специальной оболочке — клеточной мембране, состоящей из упомянутых выше миофибрилл. В свою очередь, миофибриллы состоят из тонких и толстых микроволокон (образованных актином и миозином соответственно) и окружены внутриклеточной жидкостью (прим., цитозоль — матрикс цитоплазмы, внутриклеточная жидкая среда), содержащей аденозина трифосфат (молекулу, хранящую в себе запас биологической энергии), полисахарид гликоген, креатинфосфат (богатое энергией соединение) и гликолитические ферменты, стимулироующие цепочку биохимических реакций в цитоплазме. За сократительную функцию мышечной ткани отвечает соединение аденозинтрифосфат (кратковременная и мало интенсивная нагрузка) и креатинфосфорная кислота (длительная и интенсивная нагрузка), а также реакция гликолиза, восстанавливающая энергетический потенциал мышечного волокна посредством ферментативного расщепления углеводов (главным образом, глюкозы). Единственное, о чем стоит сказать отдельно, — это о выработке в процессе гликолиза побочного продукта в виде молочной кислоты, затрудняющей сокращение мышечных волокон, проводимость нервного импульса и высвобождение энергии. Безусловно, это не катастрофическая ситуация, и молочная кислота за короткий период времени может самостоятельно покинуть наш организм, но пагубные последствия от ее образования — награда сомнительная.

В конце стоит добавить, что физиологическая характеристика структуры мышечной ткани подразумевавет дробную классификацию мышц (всего около 400 классов) в зависимости от их формы и расположения, а также знание о симметричном (парном) расположении мышц в соответствии с сегментарным строением туловища человека.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × четыре =