+7 495 643-25-34

Комсомольский пр-кт, 7с2

Пн-Пт: с 11 до 20ч Сб: с 11 до 17ч

Талидомид разрешен в Великобритании

В Великобритании разрешили использование талидомида для лечения миеломной болезни. Этот препарат известен тем, что его употребление приводит к врожденным дефектам.

Последние 50 лет данный препарат был запрещен на территории Великобритании. Однако, недавно Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи(НИЗиКМП) вынес постановление, по которому использование талидомида в Великобритании снова стало законным.

До 27 июля, когда НИЗиКМП разрешил официально использовать талидомид, этот препарат применялся в ограниченных количествах английскими врачами при лечении злокачественных опухолей мозга.

Специалисты оценивают ежегодную «аудиторию» талидомида в Великобритании в несколько тысяч больных. Им данный препарат будет назначаться при проведении курса лечения от миеломной болезни. Стоимость такого курса составить что-то около 95 тысяч рублей. Напомним, что миеломная болезнь — одна из разновидностей рака крови.

НИЗиКМП пошло по пути американского Управления по Продуктам и Лекарствам (УПЛ), которое в 2006 году одобрило использование талидомида.

Своб страшную репутацию талидомид приобрел в 1962 году, когда было доказано. Что его использования для борьбы против тошноты, бессоницы и беспокойства у беременных, привело к более чем 10 000 случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных.

От талидомида пострадало более 2 тысяч британских новорожденных. Половина из них умерли на первом году жизни.

Всвязи с этим Министерство Здравоохранение Великобритании, продолжая политику компенсаций компании Distillers Biochemicals , выделело 20 млн фунтов для выплат пострадавшим.

Оставить комментарий

Оставить ответ

четыре + два =

0